Размер шрифта:
Аа Аа Аа
Изображения:
Цвет сайта:
Темный Светлый Синий
Скрыть панель Показать панель для слабовидящих
2021
26
ноя
731

Напоминаем, что с выбором предметов ЕГЭ необходимо окончательно определиться до первого февраля 2022 года

Для выпускников школ приближается срок окончательного выбора перечня направлений и специальностей высших учебных заведений, на которые они планируют поступить по результатам единого государственного экзамена: до 1 февраля 2022 г. будущие абитуриенты должны определиться с набором предметов ЕГЭ для сдачи.

Этот выбор является принципиально важным для сегодняшних учеников школ и их родителей, поскольку обусловливает будущее молодых людей на рубеже их вступления во взрослую жизнь, так как полученное базовое высшее образование непосредственно влияет на дальнейшее профессиональное развитие.   Определение будущей профессии, всегда бывшее непростым делом, очевидно осложнилось теперь, когда окружающая нас реальность меняется стремительно и непредсказуемо. Решая этот вопрос надо попытаться определить свои склонности к той или иной деятельности, учесть возможности трудоустройства после окончания вуза, а также перспективы дальнейшего профессионального и карьерного роста. Планируемые направления развития экономики Республики Северная Осетия – Алания позволяют прогнозировать возрождение в регионе промышленного производства, дальнейшее развитие аграрного сектора, прорыв в сфере туризма, а также, в области цифровизации всех направлений экономики. Кроме того, всегда востребованными будут квалифицированные врачи, учителя, юристы и экономисты.

Большинство выпускников 11-х классов, которых в 2022 г. будет около 3 тысяч человек, ориентированы на поступление в вузы и, очевидно, намерены реализовать свои конституционные права на получение бесплатного высшего образования на конкурсной основе. Значительная часть абитуриентов нашей республики планирует поступать в местные учебные заведения и представляется интересным оценить их конкурсные перспективы.

К настоящему времени вузами уже объявлены и опубликованы на официальных сайтах контрольные цифры приёма (далее – КЦП) на 2022-2023 учебный год с указанием направлений подготовки, перечня вступительных испытаний, минимальных пороговых баллов ЕГЭ по соответствующим предметам. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что, начиная с прошлого года, в перечень вступительных экзаменов, кроме обязательного экзамена по русскому языку и профильному для данного направления (специальности) предмета, третий предмет может быть включен (и, как правило, уже включается) на альтернативной основе. Например, на ряд направлений технического профиля третий предмет включен по выбору: физика или информатика; на направление «Туризм» третий экзамен можно будет выбрать между обществознанием или географией и т.д.

Специалистами Республиканского центра оценки качества образования с целью оказания содействия выпускникам школ при выборе направления дальнейшего обучения изучена вероятная конкурсная ситуация по основным укрупненным специальностям высшего образования в вузах республики.

Технический профиль.  Вступительные испытания на направления этой группы – русский язык, математика профильного уровня и физика (для последнего предмета на ряд направлений возможной альтернативой является предмет «Информатика и ИКТ»). Суммарные контрольные цифры приема (количество бюджетных мест) на направления этого профиля в вузах республики составляют 580 мест на дневную форму обучения. В СКГМИ (ГТУ) это специальности «Горное дело», «Электроника и наноэлектроника», «Электроэнергетика и электротехника», «Металлургия», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», в ГГАУ – «Энергообеспечение предприятий», «Земельный кадастр», «Организация и безопасность движения», «Автомобили и автомобильное хозяйство», «Стандартизация и сертификация» и ряд других, в СОГУ - «Физика». В то же время предварительно планируют сдавать ЕГЭ по физике только 340 будущих выпускников школ. Даже прибавляя к этому количеству возможных абитуриентов из числа выпускников прошлых лет и поступающих на базе среднего профессионального образования не приходится ожидать заметного конкурса при поступлении на эту группу направлений подготовки.  Приведенное сравнение позволяет рекомендовать выпускникам школ для практически гарантированного поступления на бюджетное место по перспективной специальности выбирать ЕГЭ по физике, а в оставшееся до экзаменов время приложить усилия для качественной подготовки по выбранным предметам.

Направления подготовки в сфере информационных технологий.

Суммарные КЦП по этому направлению 160-270 чел., учитывая наличие альтернативы в выборе предметов на ряд направлений («Информатика и ИКТ» или «Физика»). Подготовка кадров по IT-направлениям на ступени высшего образования в республике осуществляется в СОГУ, СКГМИ, Владикавказском филиале Финуниверситета при Правительстве РФ. Предварительно планируют сдавать ЕГЭ по информатике и ИКТ более 300 выпускников текущего года, при этом надо учитывать, что определенная часть абитуриентов намерена поступать в вузы других регионов, как правило, столичные. Тем не менее, можно ожидать заметного конкурса при поступлении на IT-направления, однако при наличии положительного результата ЕГЭ по информатике и ИКТ у абитуриентов остается возможность использовать его для поступления на специальности, где этот предмет вступительных испытаний установлен как альтернативный другим. В последние годы в целом по республике наблюдается тенденция роста участников, сдающих ЕГЭ по информатике и ИКТ, но представленность отдельных районов в контингенте участников этой категории вызывает тревогу. Так в Дигорском и Ирафском районах только по 3 выпускника предварительно выбрали ЕГЭ по информатике. Очевидно, что вопросы цифровизации экономики носят глобальный характер и подготовка квалифицированных кадров по этому направлению необходима как для республики в целом, так и для каждого муниципального образования.

Направления подготовки, на которые установлен вступительный экзамен по географии.

Как профильный предмет это направления в СОГУ: «География», «Экология и природопользование», как предмет по выбору- в СОГУ направления: «Туризм» и «Экономика», в ГГАУ направления: «Землеустройство и кадастры» и «Лесное дело». Суммарные КЦП по этим направлениям 94 места. Предварительно ЕГЭ по географии выбрали 77 выпускников текущего года. Вывод очевиден: получив положительный результат ЕГЭ по географии абитуриенты имеет реальные возможности пройти по конкурсу на бюджетные места на указанные специальности. На направления подготовки в сфере экономики, менеджмента, как и в прошлые годы, следует ожидать весьма значительного конкурса, поскольку количество желающих поступать кратно превышает КЦП, составляющие 99 человек. На бюджетной основе прием на эти направления будет осуществляться в 2022 году только СОГУ и Владикавказским филиалом Финуниверситета при Правительстве РФ. Экстремально большой конкурс можно прогнозировать на направление «Юриспруденция», на которое бюджетный приём в вузах республики крайне мал и исчисляется единицами. КЦП на специальности медицинского профиля (СОГМА и СОГУ) составляют 395 чел. ЕГЭ по химии и биологии намерены сдавать 610 и 770 выпускников, соответственно. Таким образом, с учетом выпускников учреждений среднего профессионального образования, традиционно значительный конкурс на указанные специальности обеспечен. Абитуриенты, успешно сдавшие ЕГЭ по этим предметам, но не проходящие по конкурсу, имеют возможность поступать на направления «Агрономия», «Зоотехния», «Технология продукции и организация общественного питания», «Биотехнология», но при условии, что ими сдан ЕГЭ по математике профильного уровня.

Подводя итоги, можно отметить, что у выпускников школ республики текущего года имеется реальная возможность получить высшее образование на бюджетной основе на территории РСО-Алания. Вместе с тем, вероятность поступления в вуз можно значительно увеличить, если грамотно и продуманно подойти к выбору предметов для сдачи единого государственного экзамена. Напоминаем, что с выбором предметов ЕГЭ абитуриенту необходимо окончательно определиться до 01.02.2022.


Дата публикации: 26 ноя 2021
Количество просмотров: 731